Previous Page  28 / 344 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 28 / 344 Next Page
Page Background

Дед Федор в сарае взвешивал собранный хмель. Каждый

килограмм у него на учете. Взвесит и тут же отправляет

в сушилку.

— Ай, и душист хмелек,— посмеиваясь, приговаривает

дед Федор.— Понюхаешь — и словно стопочку выпьешь!

Временами он выходит из сарая и стоит, задумавшись о

чем-то.

Наконец он позвал Феттис, поручил ей приемку хмеля,

а сам направился в хмелесушилку. Там хлопотали трое:

Егор Упнерский и девчата — Анна и Марья. Дед Федор за­

волновался: знают ли молодые, что хорошо высушенный

хмель должен быть зеленым, как на корню? Тогда он и креп­

кий, будто вино. А если хмель при сушке пожелтеет или

порозовеет — пропащее дело.

— Смотрите, братцы, не опозорьте. Будьте осторожны.

У беды, сказывают, шесть ног. Невесть что еще может слу­

читься. И еще говорят: беда не в далеком тумане, а у тебя

в кармане.

— У меня кармана нет, дед Федор,— улыбнулся Егор

Упнерский.— Кисета тоже нет, я некурящий. Анна, Марья,

у вас есть карманы? Берегитесь!

— Как же без кармана? Есть, конечно, есть! Куда же

еще класть заработанные деньги? Получаем-то немало!—

хохочут девчата...

На другой день тоже стояла хорошая погода. Воздух был

прохладен и чист. И выпадают же иной раз осенью такие

денечки. Красота, да и только! Леса под солнышком сияют,

будто умытые. Дороги торные, гладкие. Глаз радуют зе­

леные всходы озимых хлебов. В полях ни души. Дали

прозрачны. Повсюду рыщет порывистый, бодрящий ветерок.

А тут еще изобилие осени поднимает настроение...

Именно в такой погожий денек дед Федор на машине по­

ехал сдавать первую партию урожая хмеля. Было тепло.

«Первым сортом пойдет наш хмель. Это уж точно. Разве

мы плохо поработали? Неплохо. Ой, неплохо...»— то и дело

шептал себе дед Федор.

Машина летела по дороге, а мысли деда Федора все рав­

но ее обгоняли. Он прикидывал, можно ли еще повысить

урожайность хмеля? Ой, можно. При нынешних сортах, если

постараться, соберешь по двадцати, а то и по двадцати од­

ному центнеру с гектара. Но деду Федору и это кажется

мало. «Как бы вывели сорта, чтобы давали по тридцать

или, чем черт не шутит, по пятьдесят центнеров»— вот о

чем мечтал дед Федор.

24