

говоря уже о копчёном луарском лососе и земной амброзии - чёр-
ном трюфеле, вырытом в Перигорском лесу специально обученной
хрюшкой - она профессор его откопать. Ты что же, Вася, давно
там не был? Ты так говоришь, будто не был вообще... Всё же из-
редка, а мы на Париж налетаем, рискуя жизнью в "ДС-Тен", ибо
всё, что дёшево, то рисково. Но какой же кайф живым приземлить-
ся в Париж, начиная его непременно с Площади Инвалидов, ошелом-
ляющей после заокеанских трущоб. Именно туда нас привозит из
аэропорта автобус. Мост через Сену - и вот он начался рай.
- . . . Из блвд мы возьмём медальон из мяса косули. С брусни-
кой, пюре из картофеля и каштанов, с мелкими овощами.
- А как насчёт жареного мяса с белыми грибами? - видно,ап-
петит его ещё жив (человек, человек, а аппетит всё же зверский).
- В соусе из "фуа гра" со свежей, слегка тушённой израиль-
ской капустой, которая не образует плотного кочана, а растёт
почти как букет. И ещё, конечно, сладкое мясо - щитовидную желе-
зу телёнка со сморчками. А может, утку, сваренную в собственной
кр ови? . ..
- Нет, лучше петуха.сваренного в чужом вине, - отвечает
Вася, - с ломтиками бесподобной их ветчины. А ещё лучше цыплята,
выращенные на фермах Брессе и "Тру Норман" - норманскую дыру,
чтобы продолжить...
Айда Вася, он знает толк - это кальвадос 1966 года - маг-
ма, ну до чего же живительная!
. . . - Ну, и конечно, сыры, которые не имеют равных в ми-
ре - "Роблешон" и ещё обязательно козий, к нему же "Рокфор" и
редкий да»-? в Париже "Вашран", который черпают ложкой, как гус-
тую сметану. Зацепишь его серебряной, и ещё неизвестно,кто кого
зацепил...
- Ну, а пить - с аперитива начнём и шампанского, и не с
какого-нибудь "Клико", от которого у туристов умиления слёзы.
- Дикари, это же самое здесь плохое вино!
- У французов вин плохих не бывает, - возражаю я Васе, -
скажем мягче - нелучшее, идущее в Америке по цене знаменитого.
Разумеется, мы настоящее с тобою возьмём, чьи пузырьки что ик-
р а . Кстати, русскую мы закажем.
- Бесспорно. Я по-чёрному ностальгирую по чёрной икре и
ещё по чёрному хлебу.
68